Unsere evangelische Kita St. Petrus nahm erfolgreich am Coaching Kitaverpflegung 2021/22 teil!
Über 70 Kinder essen täglich in St. Petrus ein warmes Mittagessen. Die beiden Verpflegungsbeauftragten Iris Möller für den Kindergarten und Petra Schinke für die Krippe tauschten sich intensiv mit ihrem Coach Christina Geyer von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg und ihrem Speisenanbieter zur Verpflegung aus. Während ihrer Teilnahme am Coaching Kitaverpflegung 2021/2022 des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten erweiterten sie ihr Fachwissen zur Speiseplangestaltung und vernetzten sich mit anderen Einrichtungen aus Schwaben.
Durch die verbesserte Kommunikation mit Fritz Forster von der Fernküche Forster kann die Kita die Bestellungen noch besser an die Geschmäcker der Kinder anpassen und gleichzeitig ein Augenmerk auf eine gesundheitsförderliche Auswahl der Gerichte legen. „Wir achten nun darauf, häufiger das vegetarische Gericht auszuwählen, wie zum Beispiel die leckeren Falaffelbällchen oder auch mal das vegetarische Schnitzel.“ erläutert Petra Schinke. Die Kinder bekommen täglich frisches Gemüse angeboten, häufig in Form von frischen Salaten und regelmäßig Vollkornprodukte. Über den Tag steht ihnen dazu reichlich Obst zur Verfügung, das über die Familien eingekauft wird. Die Kinder sind dann stolz, wenn „ihr“ Obst angeboten wird. Damit die Kindergartenkinder mittags wieder Appetit haben, achtet das Team auf mindestens zwei Stunden essensfreie Zeit vor dem Mittagessen und macht damit gute Erfahrungen. Diese Maßnahmen zusammen vermeiden gleichzeitig unnötige Lebensmittelreste.
Auch für das anstehende Kitajahr plant die Einrichtung Neues: im offenen Konzept werden die Kinder wieder aktiver in die Gestaltung ihrer Essenssituation mit eingebunden, sei es in Kinderkonferenzen oder bei der Dekoration des Kinderrestaurants. Und die Eltern können sich auf ein Verpflegungsleitbild und -konzept freuen, mit dem sie über alles rund um die Verpflegung informiert werden. Damit wird das Essen als ein wichtiger Bildungsbereich des Tages stärker in den Fokus genommen und gewinnt zusätzlich an Wertschätzung bei allen Beteiligten.